Il Violetto Brindisino è una varietà autoctona di carciofo molto speciale. Il nome deriva dalla particolare colorazione porpora che assume il carciofo verso la maturazione. Lo coltiviamo a partire dal mese di ottobre, la raccolta comincia nel mese di Marzo e termina all’inizio di Giugno. Il carciofo viene raccolto e lavorato manualmente e delicatamente, nell’arco di 24 ore. Questa varietà di carciofo si caratterizza per l’elevata presenza di inulina, per la ridotta presenza di fibra insolubile e per l’elevato contenuto di potassio, queste caratteristiche lo rendono tenero e particolarmente sapido, non solo, ne fanno un vero e proprio toccasana: stimola la secrezione biliare, abbassa i livelli di colesterolo, regolarizza le funzioni intestinali e stimola la diuresi. Il pesto viene prodotto semplicemente utilizzando carciofi e olio extra vergine di oliva, non serve altro. Il pesto di carciofi è molto delicato, va bene per condire la pasta, ad esempio è un ottimo farcimento per le lasagne, va bene sui crostoni di pane, magari quello di Altamura, è un ottimo ripieno per i ravioli e va benissimo nelle torte salate, nelle pucce o nei panini. Tutti i prodotti a marchio iContadini sono coltivati con la tecnica della produzione integrata a campo aperto. La raccolta viene fatta a mano; sul posto si esegue una prima selezione degli ortaggi che poi verrano caricati e trasportati immediatamente nello stabilimento per essere lavorati. La lavorazione è effettuata rispettando rigorosamente la tradizione salentina, gli ortaggi quindi, vengono essiccati al sole del Salento e salati a mano. In ultimo, il confezionamento, effettuato manualmente e seguendo passo passo le tipiche ricette salentine cioè lavorazioni in conserva senza aggiunta di conservanti.
Nutrizionali (Valori medi riferiti a 100g):
Calorie 71,81 Kcal / 302,53 Kj;
Carboidrati: 9,92g,
di cui Zuccheri 1,10g;
Grassi totali: 2,13g,
di cui Saturi 0,29g;
Proteine 0,98g; Sale 105mg.
Metodo di conservazione: In un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce e da fonti di calore.
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