Un formaggio da tavola lavorato a latte crudo, prodotto con latte intero di pecora coagulato con caglio liquido.
Di forma cilindrica a crosta liscia con piatto del diametro di cm 16-18 e scalzo con altezza di cm 9-12. Il peso oscilla tra i 2,8 e i 3 kg.
la consistente crosta di colore paglierino nelle forme giovani e bruno in quelle più stagionate.
Il cuore bianca, tendente col progredire della stagionatura, ad un colore leggermente paglierino, compatta e con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani (3 mesi), più dura e talora con qualche granulosità nelle forme vecchie (10 mesi o un anno di stagionatura).
Il sapore dolce aromatico nelle forme giovani, gradevolmente piccante nelle forme più stagionate.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori nutrizionali 100g
Calorie 407,5
Proteine 23,94g
Carboidrati 0,4g
Zuccheri 0.3g
Grassi 34,34g
Grassi saturi 31,60
SALE 2,33g
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