L’azienda Madonna Nera sorge nella zona dell’Abbazia di Sant’Antimo, nell’area di Montalcino, e comprende un’area di 6 ettari di vigneti, due dei quali rientranti nella denominazione del Brunello di Montalcino. “La Madonna” è proprio il nome antico di queste colline. L’azienda è stata rilevata nel 2006 dalle sorelle Borgogni; l’aspetto tecnico enologico invece è affidato all’amico enologo Ferrini. Questi elementi fanno di Madonna Nera una delle realtà più innovative e giovani dell’area di Montalcino, e sicuramente da scoprire con grande curiosità. Uve utilizzate Sangiovese grosso (localmente denominato brunello) 100%. Le uve vengono vendemmiate al raggiungimento della piena maturazione polifenolica dell’uva. Le uve vengono successivamente diraspate e pressate in maniera soffice, dopodiché il mosto ottenuto viene immesso in contenitori di acciaio inox per la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Il vino ottenuto, dopo aver svolto anche la fermentazione malolattica, affina poi per in tonneaux di rovere francese da 5-7 hl di secondo o terzo passaggio per 12 mesi. Segue affinamento in bottiglia prima dell’immissione in commercio.
Colore rosso rubino con sfumature granata. Al naso bouquet elegante di frutta rossa: ciliegia, amarena, lampone e mora con note minerali iodate, e di spezia di pepe nero, chiodi di garofano e tostatura. Al palato il vino è fine, equilibrato, caldo e di buona struttura con una notevole mineralità, tannini accesi e maturi e una fresca acidità.
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